Сценарий праздника для ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
(рассказ для родителей, дети у которых занимаются музыкой)
Возраст и количество детей: 9-12 лет (4 девочки)

Цель проведения праздника:
Заинтересовать детей, которые желают «бросать» музыку и дополнительная интересная подготовка к очередным выступлениям (академконцерты, экзамены пр.)
Подготовка детей к празднику
Не нужна. Каждый ребенок проходит это все на уроках и у себя дома.
Длительность музыкальной викторины
В пределах 2 – 2,5 часов (для каждого ребенка возле инструмента 30-40 мин.)
Для проведения конкурсов нам понадобились
Надувные разноцветные шарики, нитки, двухсторонний скотч, ножницы, 7 листов цветной бумаги, маркер, фломастеры, 4 листа обыкновенной бумаги, 4 ручки.
Для призов мы приобрели
4 плитки шоколада, 1 коробку шоколадных конфет, 1 фотоальбом, 4 CD и DVD дисков, 2 набора открыток, 2 брелка для ключей, 2 школьных тетради, 2 блокнота, 1 записную книжку, 4 авторучки и 2 комплекта фломастеров.
Подготовка к конкурсам
Из каждого из 7-ми цветных листов бумаги ножницами вырезаем форму ноты и с обратной стороны фломастерами подписываем название песни из мультфильмов: «Чунга-Чанга», « Я на солнышке лежу», « В траве сидел кузнечик», «Голубой вагон», «От улыбки», «Облака» и «Пусть бегут неуклюже». Потом на 4 простых листах мы подобрали и распечатали 5 легких произведений для 2-3 класса: Моцарт «Менуэт», Шопен «Прелюдия», 2 «Этюды» Майкапара и Черни и Кабалевский «Клоуны». С обратной стороны листы имели логотип с названием праздника «Мы талантливы». В принципе и все.
Кстати, постарайтесь, чтобы все задания были в секрете от вашего ребенка, так как он тоже участник.
Оформление комнаты и инструмента


Проводим за день до проведения праздника. Первым делом уборка комнаты. Затем заботимся о планировке, т.е. как будет стоять праздничный стол, за которым будут сидеть дети и где находится инструмент. Самое лучшее праздник проводить в гостиной. Если пианино у вас малогабаритных размеров, не блокировано мебелью, тогда с помощью роликов, на которых стоит инструмент, аккуратно поворачиваем его так, чтобы удобней было видно исполнителя сбоку, а не со спины, что мы и сделали, или хотя бы отодвинуть одну сторону инструмента от стены, т.е. разместить пианино под углом к ней. В таких положениях ваш инструмент будет ярче и объемнее звучать непосредственно от его резонансной деки, которая и является главной акустической частью инструмента и детей такое положение инструмента может позитивно заинтересовать. После этого проводим чистку тыльной стороны пианино с помощью пылесоса от накопившейся за долгое время пыли и грязи, влажной тканью протираем резонансную деку и рипки (наклеенные рейки), футор (деревянная основа) после чего приступаем к полировке самого корпуса инструмента. После всего этого надо, чтобы ребенок сел за пианино и исполнил хотя бы упражнения аккордов, арпеджио, чтобы проверить удобность и комфортность, не качается ли инструмент во время нажатия аккордов или педалей. Это не допустимо.
Помните: строй инструмента должен быть в пределах нормы (не западали клавиши и не фальшивили звуки) и стоять на твердой основе пола (паркет, линолеум). После всего этого приступаем к украшению комнаты. Мы предпочли разноцветные шарики и, надувши их, на каждом из них маркером сделали рисунки в виде музыкальной атрибутики (ноты всех размеров, скрипичный и басовый ключи, диез, бекар, бемоль и т.п.) и развесили по всей комнате.
Пианино мы украсили конкурсными заданиями: подготовленные вырезанные из цветной бумаги ноты с песнями для подбора по слуху обратной стороной с помощью двухстороннего скотча приклеили на футор инструмента ну и подвесили дополнительно 4 разноцветных шарика с именами юных исполнителей «Ирина», «Настя», «Лена» и «Аня» (на резонансный щит ничего цеплять не желательно). Сам корпус не украшали ничем, так как это может мешать во время игры, хотя дочь все-таки надула еще один большой шар и прицепила его за фиксатор верхней крышки.
В день проведения праздника
Готовим праздничный стол, еще раз проверяем, все ли готово к проведению праздника и ждем юных гостей.
С приходом первых участниц, ребенок знакомит всех со своей комнатой, с инструментом, предложить детям перед конкурсом разыграться гаммами.
Когда все собрались и спустя 10-15 мин, можно начинать музыкальную викторину под названием «Мы талантливы», которая состоит из 3-этапов.
1-й этап под названием «Маэстро»
Заключается в том, как ребенок исполнит выученное произведение, а остальные внимательно слушают.

Процесс: Каждый из участников демонстрирует свое программное произведение на пианино, а все другие дети в роли внимательно слушают и у себя помечают все заметившие недостатки, которые он допустил во время исполнения. Так слушаем исполнение всех детей. В конце подводим итоги у кого больше выявленных замечаний.
Перед проведением конкурса: каждому из участников выдается по ручке, блокноту и надувному шарику. Естественно, что все пожелают слушать, а не играть. Поэтому участники надувают шарик, завязывают его ниткой и, по величине определяем поочередность. У кого самый большой – последний, немного меньше - предпоследний, самый маленький – первый. У кого шарик лопнул – тому не повезло, он автоматически первым садится за инструмент.
Призы: каждый участник за исполнение получает обязательно по плитке шоколада, каждый из слушателей, в зависимости от количества выявленных замечаний, получает, начиная от наименьшего количества: ручка, затем фломастеры, потом блокнот и за наибольшую внимательность - записная книжка.
Общая длительность этапа: 20-35 минут (по 5-7 минут каждому).
Во избежание неприятностей не следует разрешать детям:
- оценивать исполнителя по бальной системе;
- играть в «слабое звено»;
- заставить свою коллегу повторить заново произведение, или отдельный его эпизод, исправляя ошибки;
Помните: это детский ПРАЗДНИК, а не школьный урок, экзамен или выступление на родительских собраниях.
После 1-го этапа приглашаем участников к праздничному столу. Спустя час задеваем тему с детьми о любимых исполнителях, какие любимые песни детям нравится петь, и умеет ли кто-нибудь аккомпанировать. Если нашлись – естественно приглашаем за инструмент.
Так мы потихоньку подошли ко 2-му этапу под названием «Веселые нотки», который заключается в способности ребенка подобрать мелодию по слуху.
2-ой этап «Веселые нотки»
Процесс: Первым делом спрашиваем детей, кто из них самостоятельно подобрал любимую мелодию и может нам сыграть. Вот Лена села за пианино и сыграла мелодию из телепередачи «В мире животных» после чего она обходит инструмент с обратной стороны и выбирает нотку, прикрепленную на футоре. Обернувши нотку, она всем читает название песни, которую ей предстоит сымпровизировать: «В траве сидел кузнечик». Вернувшись обратно к клавиатуре, девочка без особых усилий проиграла эту мелодию. Приглашается второй участник Ирина, которой попалося задание потруднее – подобрать мелодию «Голубой вагон». Она попыталася как-то подобрать, но у нее ничего не получалось. В таком случае просим у всех помощи, кто сможет подобрать эту мелодию – получит дополнительный бонус. Согласились две участницы Настя и Лена, однако в Лене не было сомнений и к инструменту пригласили Настю. У девочки получилось и справилась она с заданием за 6 минут. Ирине дали возможность пойти по второму кругу, и она выбрала нотку с заданием подобрать: «Чунга-Чанга». Ей поначалу получалось, однако Лена ей потом помогла. Последним участником была дочь Аня, которая осмотревши еще 4 оставшиеся нотки, выбрала задание подобрать мелодию песни: «От улыбки». Девочка долго, но подобрала мелодию без помощи подруг за 8 минут. В конце подводим итоги на лучшую импровизацию, учитывая способности и навыки ребенка.
Призы: диск DVD (для Ирины), набор открыток (Настя и Ане) и фотоальбом получила Лена.
Время проведения этапа: 35-40 минут (по 7-10 минут каждому).
Не забывайте, что не всем дано иметь музыкальный и абсолютный слух!
Во избежание неприятностей среди детей не следует разрешать им:
После 2-го этапа делаем перерыв со сладким столом и чаепитием на 20 минут. За это время мы сверху на инструменте (верхнюю крышку корпуса пианино мы закрыли) разместили 5 листов с произведениями для читки с листа, обернувши их стороной с логотипом названия праздника к верху, и приступаем к заключительному 3-му этапу под названием «Интересные странички» который заключался в разучивании «юными пианистами» неизвестного произведения.
3-ий этап «Интересные странички»
Процесс: каждый участник по очереди, в виде билетов, выбирает лист с незнакомым произведением, садится за инструмент и производит «читку с листа». Произведение должно быть разучено до конца. За каждым участником следим по времени и подводим итоги, кто справился со своим заданием быстрее всех.
Призы: вот с этим заданием как раз повезло Ирине – (коробка шоколадных конфет), потом справилась Лена – (блокнот), немножко в нотах «ковырялась» Аня – (брелок для ключей) и медленной оказалась Настя – (тетрадь).
Время проведения этапа: 40 минут – 1 час (от 10 до 15 минут каждому).
Супер-приз (в программе не был предусмотрен) однако 10 у.е. досталось… 10 – летней Ирине, которой по слуху сыграть не получалось, а вот умение читать с нот и дополнительно исполнить 1-ю часть «лунной» сонаты № 14 Бетховена поразило всех.
ИТОГ
Музыкальная викторина закончилась. Все участники вновь вернулись к столу для употребления праздничного торта с изображением скрипичного ключа, мы за это время придвинули инструмент на свое место к стене для большей площади в комнате и потом начались уже забавные игры самих детей «девишник».
Домой вся детвора ушла счастливая, и время прошло для них весело, совмещая приятное с полезным. Счастливы сами родители и учителя, что их дети заинтересованы в музыке и «академки» девчонки сдали на «отлично», а главное, что у всех детей после этого пропала идея «бросать музыку».
Желаю удачи всем родителям и успехов в искусстве их детям!!!
Автор: Иван Перетятко
Смотрите также:
Задачи обучения и воспитания детей на занятиях ритмикой