Троллейбус
Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить.
Троллейбус - вид общественного городского пассажирского транспорта. имеет электрический двигатель. Ток для питания двигателя троллейбус получает от двухпроводной контактной сети через токосъёмники ("рога").
Первая часть в слове "троллейбус" - "троллей" (trolley), в переводе с английского языка, означает "контактный провод", а "бас" (bus) - автобус. В свою очередь английское слово "bus" является сокращением от латинского "omnibus", что в переводе на русский значит "карета для всех".
Первый троллейбус появился в Германии в 1882 году. Создал его инженер Вернер фон Сименс, он назвал своё изобретение Electromote. Первая троллейбусная линия была открыта 29 апреля 1882 года.
В России первые троллейбусы начали производить в 1933 году. Сначала они появились в Москве, а после войны и в других городах. Первый советский троллейбус имел пдеревянный каркас с металлической обшивкой. Длина кузова была 9 м, ширина 0 2,3 м, а вес составлял 8,5 тонн. Он мог развивать скорость до 50 км/ч. В салоне имелось 37 мест для сидения, зеркала, никелированные поручни, сетки для багажа, под сиденьями были установлены электропечки. Двери открывались вручную: передние - водителем, задние - кондуктором. Регулярное движение первого московского троллейбуса началось 15 ноября 1933 года в 11 часов утра. Средняя скорость движения составляла 36 км/ч.
Сегодня московские троллейбусы движутся по двадцати линиям, идущим по крупным магистралям практически до МКАД (Московской кольцевой автодороги). На некоторых магистралях троллейбус является основным видом наземного транспорта.
В настоящее время в мире более 400 городов, которые используют троллейбусы в качестве наземного транспорта. Больше всего троллейбусов в России. Самым длинным троллейбусным маршрутом в мире является маршрут Симферополь - Ялта, в Украине. Его протяженность составляет 86 км.
Смотрите также:
Бетономешалка