Трясогузочник
Белая трусогузка — бегающая птица. Она не может цепляться своими лапками и повисать на них, как синица. Поэтому ей лучше делать гнездо в виде продолговатого ящика или сарайчика с присадной площадкой. Такой домик можно делать из досок, отструганных с обеих сторон.

Заготовьте из теса (20—25 мм) четыре стенки: (а) и (б) — по 140х300мм; (в) — 120x140мм; (г) — 80x120мм.
Для пола подготовьте доску размером 120х400мм, а для; крыши — 160х400 мм. Крыша шире дна, так как ее ширина складывается из ширины дна и толщины двух стенок: (а) и (б).

Сначала к полу прибейте стенки (а) и (б), затем между ними прикрепите стенки (в) и (г). У входа в гнездо мелкими гвоздями прибейте порожек из тонкого квадратного брусочка или планки. Он будет защищать гнездо от дождевой воды, собирающейся на балкончике.
Теперь осталось только прикрепить крышу мелкими гвоздями. Для развески к задней стенке (б) прибейте или приверните шурупами два металлических ушка. После заделки щелей домик с внешней стороны можно проолифить или покрасить масляной краской.
Прилет трясогузки совпадает со вскрытием рек, и поэтому в народе говорят; «Трясогузка хвостом лед на реке разбивает».
Гнездо трясогузка любит устраивать вблизи рек, водоемов и болот, между дровами, на сеновалах, за обшивкой стен.
Домик надо прибить к нежилому строению (сарай, амбар) на высоте от 3 до 5 метров.
Трясогузка очень полезная птица. Особенно велика ее польза в саду и огороде, где она, быстро бегая по грядкам, истребляет в несметном количестве вредных сельскому хозяйству насекомых и их личинок.
Смотрите также:
Полуоткрытые домики