загрузка...

Правила детской безопасности. Сказка про люк

Однажды весной, когда огромные сосульки на крышах начали стремительно таять, а снег превратился в веселые ручьи, перегородившие дорогу и заставлявшие прохожих совершать невероятные прыжки, Алеша вышел во двор. На ногах у него были новые резиновые сапожки, поэтому он не боялся промочить ноги и смело входил в самые глубокие лужи. Он представлял себя отважным путешественником, бороздящим бескрайние моря. Лужи, и правда, были огромными, а Алеша маленьким.
- Алеша, не ходи по лужам! – крикнула из окна мама. – Там глубоко, ты можешь промочить ножки! И ни в коем случае не вставай на люки.
- Ладно, ладно! – махнул рукой Алеша. – Не буду.
Но, конечно же, он как всегда не послушался. Чем глубже он входил в лужу, тем восхитительнее были волны, расходящиеся в разные стороны. Они были почти как настоящие.
- Ту-ту, - прогудел Алеша, представляя себя огромным белым пароходом. – Право руля, лево руля, стоп машина!
Он огляделся и с интересом обнаружил, что всякий зимний мусор, оттаявший под теплым солнышком, не просто плывет по воде, а стройными рядами вместе со звенящим ручьем, вытекающим из большой лужи, пропадает в решетке люка. Алеша порылся в кармане, нашел вкусную карамельку, поразглядывал ее некоторое время, потом решительно сунул конфету в рот, а из шуршащего фантика сделал маленький кораблик.
Вообразив себя подъемным краном, он положил кораблик на ладошку и с шипением и гудением пошел к началу ручья. Тоненький ручеек начинал свой извилистый путь от огромного снежного сугроба, покрытого грязной ледяной коркой. Сначала Алеша попробовал его на прочность и пнул ногой. Сугроб оказался прочным. Тогда Алеша подумал, что съехать с него, как с горки, будет очень даже весело. Он начал было карабкаться по скользкому боку подтаявшей кучи, но потом вдруг передумал: одно дело посреди лужи в резиновых сапогах, и совсем другое – съехать в нее на попе. А этим запросто могло закончиться его маленькое приключение. Куда интереснее было бы отправить свой кораблик в дальнее плавание. Именно этим он и занялся.
- Ту-ту, - изобразил Алеша пароходный гудок. – Полный вперед!
С этими словами Алеша опустил кораблик в ручей. Вода весело подхватила легкое суденышко, завертела и потащила в неизвестную даль. Алеша с радостными криками помчался следом, поднимая фонтаны брызг. Приключение оказалось захватывающим: сначала кораблик столкнулся с вражеским судном. Это оказалась синяя щепка. Она была толстая и тяжелая, поэтому Алешино судно легко обогнало ее и устремилось дальше. За поворотом его ждало новое испытание: большой серый кот попытался выловить кораблик и едва не потопил его, стукнув лапой по воде совсем рядом. Холодные брызги попали на его усатую мордочку, и нападавший трусливо бежал с поля боя.
Ни водопад, ни скала в виде старой консервной банки, ни шторм, поднятый колесами громадного грузовика не смогли прервать это восхитительное путешествие. Но неожиданно кораблик попал в водоворот и пропал в решетке старого люка. Алеша осторожно подошел и заглянул в темную глубину. Далеко-далеко внизу что-то звенело, гудело и шептало. Алеша подошел еще ближе, потом еще. Внизу что-то поблескивало. Алеша решительно встал на крышку люка, чтобы получше разглядеть таинственную темноту на дне люка. Едва только он наступил на люк, как крышка немедленно перевернулась, а Алеша с ужасной скоростью полетел вниз. Он летел и летел вниз, это продолжалось так долго, что Алеша даже перестал бояться. Он начал оглядываться, но ничего интересного не увидел, поскольку вокруг была кромешная темнота. Алеша задрал голову, но и вверху было темно.
- Интересно, - подумал Алеша…
Но додумать свою мысль он не успел, потому что внезапно он уперся ногами во что-то мягкое, несколько раз подпрыгнул вверх, как на батуте, и окончательно упал. Кто-то подхватил его и куда-то потащил.
- Эй, кто тут? – крикнул Алеша.
Но никто не ответил. Слышался лишь плеск воды и далекая музыка.
- Безобразие, - решил Алеша. – Я же даже не знаю, куда меня тащат!
Неожиданно сверху на него что-то пролилось и вся его одежда начала светиться.
- Ну, вот, - расстроился он. – Испачкался, теперь мама будет ругаться. Кто здесь балуется?
- Никто не балуется! – прошипел тихий вкрадчивый голос. - Неужели непонятно: в Подземном царстве всегда темно, здесь все жители должны светиться, иначе они потеряются!
- Но я ведь не здесь живу, я сюда случайно попал! – возмутился Алеша.
- Нет, не случайно! Рано или поздно сюда попадают все непослушные дети! – сердито квакнул под ногами другой голос.
- Поклонись, - прошептал совсем рядом тоненький голосок.
Алеша удивленно оглянулся и с изумлением заметил, что его окружают светящиеся человечки с рыбьими хвостами. В темноте они были похожи на позолоченные елочные игрушки, только лица у них были недобрые.
- Кому "поклонись"? - недовольно спросил Алеша.
- Царю, царю, - зашептали со всех сторон. – Кланяйся быстро!
- Какому еще царю? – уперся Алеша. – Кто тут царь?
- Я! – прогремело у него прямо над ухом.
Алеша даже присел от страха: рядом с ним стояла огромная рыбина. Нет, не рыбина! Это было чудище с человеческой головой, пастью, как у акулы, клешнями, как у краба, и толстым чешуйчатым хвостом.
- Ты кто? – заикаясь, пролепетал Алеша.
- Я – подземный царь Темновод! – пророкотало чудище. – Теперь ты мой пленник! Эй, слуги, заприте его в ракушке!
Светящиеся человечки подхватили Алешу и быстро понесли куда-то в темноту. Он даже обрадовался, потому что стоять рядом с Темноводом было страшновато. Слуги подземного царя тащили его по черным лабиринтам. Под ногами у них хлюпало и чавкало, где-то далеко журчала вода, пахло сыростью и холодным подвалом. Внезапно он увидел большую ракушку, которая хлопала створками, словно огромным ртом.
- Сейчас она меня съест! – зажмурился Алеша. – Зачем только я встал на люк, ведь говорила же мне мама, что нельзя!
Человечки раскачали его и закинули прямо в пасть светящейся ракушки. Она захлопнулась, как чемодан, и Алеша оказался в кромешной темноте. Теперь даже светящихся человечков не было видно.
- Наверное, это не живая ракушка, а обыкновенная коробка, - сказал сам себе Алеша. – Мне повезло, она меня не съест.
- Вот еще, - презрительно фыркнул кто-то рядом. – Я не ем непослушных мальчишек!
- Кто тут? - пискнул Алеша.
- Никого. Это я, ракушка, с тобой разговариваю.
- Отпусти меня к маме, - взмолился Алеша. – Я больше ни за что на свете не подойду к люку.
- Даже если я тебя выпущу, ты все равно далеко не уйдешь. Слуги Темновода схватят тебя. Да и знаю я вас таких, вечно родителей не слушаетесь! – проворчала ракушка.
- Ракушка, миленькая, скажи, как отсюда выбраться? – заплакал Алеша. – Я теперь всегда буду слушаться маму и папу!
Но, похоже, ракушка заснула. Или просто не хотела ему отвечать. Алеша долго лежал в темноте и думал, как бы выбраться из подземного царства. Ему было холодно и страшно. Он подумал, что никогда больше не увидит родителей, не отметит Новый год, не получит подарков на день рождения, не поиграет в прятки с друзьями, и стало ему так себя жалко, что Алеша горько-горько расплакался.
- Ладно, - вздохнула ракушка. – Так и быть, помогу я тебе. Отгадаешь загадку – выпущу, нет – так и останешься здесь навсегда. Согласен?
- Конечно, - воскликнул Алеша. – Загадывай!
- Ну, слушай! Только внимательно, даю тебе только одну попытку:
Без него бы ты не смог
Ни один открыть замок.
Снег растопит солнца луч,
А замок откроет…
- Ключ! – закричал Алеша. – Ключ! Правильно?
- Правильно, - вздохнула ракушка и открылась. – Слышишь, далеко-далеко шумит вода, это подземная река, в ней живет серебряная рыбина, найди ее, только она сможет тебе помочь.
- Спасибо тебе, добрая ракушка, - сказал Алеша. – Я тебе обещаю, что никогда больше сюда не попаду!
- Ну-ну, - хихикнула ракушка. – Запомни и друзьям своим расскажи, потому что больше никогда ни за что не отпущу я ни одного непослушного ребенка!
Алеша помахал ей рукой и побежал по темному коридору. Плеск воды слышался то дальше, то ближе, наконец, вода заплескалась у него прямо под ногами.
- Интересно, - подумал мальчик. – Это и есть подземная река? А если это река, то где здесь искать серебряную рыбину?
Река была темной, а потому – невидимой в темноте. Алеша мог ее только слышать. Он осторожно пошел по берегу, аккуратно проверяя сапожками свой путь: он очень боялся упасть в глубокую холодную воду. Он шел очень долго и сильно устал. Но присесть было совершенно некуда: под ногами была только мокрая земля и скользкая тина. Неожиданно в темноте что-то блеснуло, раз, другой. Что-то быстро-быстро плыло по темной реке.
- Эй, - закричал Алеша. – Вы случайно не видели серебряную рыбину?
- Кто это меня ищет? – раздалось совсем рядом, и мальчик увидел большую-пребольшую рыбу, ее чешуя переливалась серебром, глаза светились, а во рту блестели острые зубы.
- Это я Вас ищу, - испуганно проговорил Алеша. – Я очень хочу выбраться из Подземного царства.
- Да? Интересно, как ты сюда попал? – строго спросила Серебряная рыбина.
- Я не послушался маму и наступил на люк! – честно признался Алеша.
- Но я не знаю, как отсюда попасть в царство людей, - ответила рыбина. – Тебе сможет помочь только старая лягушка, которая живет на берегу подземного озера. Много сотен лет охраняет она эту тайну. .Если ты отгадаешь мою загадку, то я отвезу тебя к ней.
- Конечно! – ответил Алеша. – Я хорошо умею отгадывать загадки!
- Ну, слушай:
Если ступишь – упадешь
И навеки пропадешь!
На асфальте темный круг –
Это что такое?...
- Люк! – обрадовано закричал Алеша. – У меня именно так все и было: я наступил, упал, долго-долго летел вниз и попал в Подземное царство, к злому Темноводу!
- Правильно, - согласилась серебряная рыбина. – Садись на меня, да покрепче ухватись за плавник, отвезу я тебя к старой лягушке.
Взобрался Алеша на рыбу, ухватился крепко, и поплыли они по темной реке. Рыба плыла так быстро, что встречный ветер едва не сбросил Алешу в воду. Ледяные брызги попадали ему на лицо, руки замерзли, но он очень хотел вернуться к маме, поэтому мужественно терпел, на всякий случай, зажмурив глаза от страха. Рядом то и дело выглядывали из воды светящиеся чудовища: они вытягивали свои змеиные шеи, шлепали по воде толстыми хвостами, щелкали зубами и завывали на разные голоса.
Наконец, рыбина остановилась и сказала Алеше:
- Все, приехали, слезай!
Мальчик осторожно пощупал сапожками землю. Она была твердая, значит, рыба подвезла его к берегу.
- А где же лягушка? - спросил ее Алеша.
- Не знаю, где-то здесь, - ответила рыбина. – Подожди и она появится. А мне пора, у меня дела.
И она уплыла прочь, махнув Алеша на прощание серебряным хвостом.
Алеша опять остался один. Под ногами ползали какие-то многоногие, усатые создания, они дрались, шипели и пытались укусить Алешу за сапожки. Особенно нахальных, которые пытались забраться на его ногу, он сердито стряхивал.
В Подземном царстве было ужасно холодно, Алеша абсолютно продрог и очень хотел кушать, но вряд ли здесь была человеческая еда.
- Квак! – раздалось у него за спиной.
- Здравствуйте! – обрадовался мальчик. – Это вы старая лягушка?
- Не такая уж я и старая, - кокетливо отозвалась лягушка. – Мне всего 300 лет! А зачем ты меня искал?
Лягушка была огромной и толстой. Она еле-еле светилась в темноте. Только два круглых глаза ярко блестели и переливались всеми цветами радуги.
- Серебряная рыба сказала, что только Вы знаете выход из подземного царства.
- Ха-ха-ха! – рассмеялась лягушка. – Кто же тебе такое сказал? Из нашего царства нет выхода!
- Как? - расплакался Алеша. – И я никогда не смогу вернуться домой!
- Я этого не говорила. Отсюда нет выхода, но выйти можно! – ответила лягушка.
- Как это? – не понял Алеша.
- А вот так! Отгадай мою загадку, и я помогу тебе вернуться, - квакнула лягушка.
- Хорошо! – согласился Алеша. – Загадывайте!
- По бескрайним океанам,
Через синие моря,
Он плывет к далеким странам,
С борта свесив якоря!
- Кораблик! – обрадовался Алеша. – Правильно?
- Правильно, - кивнула лягушка. – Это и есть подсказка, как попасть в царство людей.
- Да? – удивился Алеша. – И как же?
- А ты подумай: как ты сюда попал? – хитро прищурилась лягушка.
- Наступил на люк.
- А почему наступил? – улыбнулась она.
- За корабликом побежал, - все еще не понимал Алеша.
- Вот! Надо начать с того, чем все закончилось! – многозначительно сообщила лягушка. – Ты должен найти свой кораблик, сесть на него, сказать волшебное заклинание и тогда ты снова окажешься дома!
- А где же мне искать кораблик? – расстроился Алеша. – Подземное царство такое огромное, к тому же здесь темно. Никогда мне его не найти!
- Да вот же он, серебряная рыба высадила тебя прямо рядом с ним, - хихикнула лягушка.
Вокруг было темно и Алеша, конечно же, ничего не видел. Он присел и пошарил руками по земле, там было много всякого мусора, но кораблик он не нашел. Зато стукнулся головой обо что-то большое и шуршащее.
Лягушка засмеялась и посветила глазами в Алешину сторону. Ее взгляд, словно прожектор, осветил большой корабль с мачтой и настоящими парусами.
- Но это не мой кораблик! – удивился Алеша. – Мой был маленький, из конфетного фантика! А этот настоящий.
- Не узнал? Правильно! В Подземном царстве все меняется, и даже бумажный кораблик стал совсем не таким, каким ты отправил его в плавание. Забирайся скорее на палубу, пока я не передумала! – сказала лягушка. – Запоминай волшебное заклинание:
Ты лети, кораблик мой,
Уноси меня домой!
Дили-мили-били-бук!
Открывайся хитрый люк!
Алеша забрался на палубу, взялся руками за мачту и сказал:
- Спасибо тебе, добрая лягушка! Я обещаю, что никогда больше не буду наступать на крышку люка и друзьям всем расскажу эту страшную историю!
- Обязательно расскажи, - кивнула лягушка. – Пусть знают, что больше я никому помогать не буду. Кто на люк встанет, тот сюда попадет, а кто сюда попадет, обратно никогда не вернется!
Алеша помахал ей рукой, закрыл глаза и громко произнес:
- Ты лети, кораблик мой,
Уноси меня домой!
Дили-мили-били-бук!
Открывайся хитрый люк!
Раз! И даже сквозь прикрытые веки Алеша ощутил теплый солнечный свет. Он радостно открыл глаза и закричал от счастья. Он снова стоял в своем родном дворе, а под его ногами лежал маленький кораблик из шуршащего фантика. Алеша осторожно поднял его и отнес к ручью:
- Ты плыви, кораблик, только я больше за тобой не побегу. Я теперь знаю, что бывает с детьми, которые наступают на люки.
- Алеша! Обедать! – выглянула из окна мама.
- Иду! – ответил ей Алеша, помахал кораблику рукой и побежал домой.


Смотрите также: Правила детской безопасности. Сказка про волшебное путешествие
загрузка...


Комментарии посетителей сайта:

Пакир (12:30:17 07/04/2010):
Сомневаюсь, что психически нормальные люди купят эти сказки для своих детей. Всем этим злым персонажам из сказок Гуриной имя одно - Манипуляция. Да, эмоциональностью можно добиться быстро и многого, но последствия могут быть самыми неожиданными. Надо обратить внимание ювенальной юстиции на правомерность существования таких сказок

Ваше имя:
Комментарий:

Сколько будет три умножить на девять?

Введите ответ на контрольный вопрос:

  


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "