загрузка...

Сочинение. Пейзажная лирика Б. Пастернака

Борис Леонидович Пастернак вошел в русскую литературу как поэт, в творчестве которого преобладало восприятие жизни через "вечные" категории добра, любви, всечеловеческой справедливости. Именно с позиций "высоких истин" можно рассматривать поэзию Пастернака.

Центральное место в лирике поэта принадлежит природе. Содержание этих стихотворений шире обычных пейзажных зарисовок. Рассказывая о вес-иах и зимах, о дождях и рассветах, Пастернак повествует о природе самой жизни, мирового бытия, исповедует веру в жизнь, которая главенствует в его жизни и составляет ее нравственную основу. Жизнь в его толковании — нечто вечное и абсолютное.

Где я обрывки этих речей
Слышал уж как-то порой прошлогодней?
Ах, это сызнова, верно, сегодня
Вышел из рощи ночью ручей.
Это, как в прежние времена,
Сдвинула льдины и вздулась запруда.
Это поистине новое чудо,
Это, как прежде, снова весна.
Это она, это она.

От его пейзажей веет свежестью, здоровьем. По справедливому замечанию О. Мандельштама, "Стихи Пастернака почитать — горло прочистить, дыханье укрепить, обновить легкие".

Рассвет расколыхнет свечу, Зажжет и пустит в цель стрижа. Напоминанием влечу: Да будет так же жизнь свежа!

Из строки в строку Пастернак не устает говорить о жизненности природы, спасительной, всепобеждающей. Деревья, травы, облака, ручьи облекаются в его стихах высоким правом говорить от имени самой жизни, наставлять нас на путь истины, добра ("На свете нет тоски такой, которой снег бы не вылечивал").

Пейзаж в творчестве Пастернака уже ие изображается, а действует. Вся полнота жизни в разнообразии ее проявлений вмещается в кусочек природы, который, кажется, способен совершать поступки, чувствовать и мыслить.

Уподобление природы человеку достигает у Пастернака такого предела, что пейзаж выступает в роли наставника и нравственного образца. "Твой смысл, как воздух, бескорыстен..." — обращается поэт к любимой. Человек оценивается через природу, в сравнении с нею обретает свое место в мире. Эта власть, вернее сказать, заступничество природы не унижает человека, ибо, повинуясь ей, ои следует голосу жизни. Вместе с тем природа в творчестве Пастернака настолько близка человеку, что она вновь оживает в нем. Степень очеловечивания мира такова, что, гуляя по лесам и полям, мы имеем дело, по существу, не с картинами этих лесов и полей, а с их характерами, психологией:

И вот ты входишь в березняк.
Вы всматриваетесь друг в дружку.

У Пастернака природа приобретает все черты индивидуального лица. Мы привыкли к тому, что "дождь идет", а теперь узиаем: "Скорей со сна, чем с крыш; скорей забывчивый, чем робкий, топтался дождик у дверей..."

У пейзажей Пастернака есть свой нрав, симпатии, излюбленные развлечения — тучи играют в горелки, гром занимается фотографией, ручьи поют романс. Его пейзаж наделяется даже портретными чертами:

И блестят, блестят, как губы, Не утертые рукою,
Лозы ив, и листья дуба,
И следы у водопоя.

Поэзия Пастернака насквозь метафорична. Но метафорический характер стихов зачастую не воспринимается, настолько живо происходящее на наших глазах действие. Не в иносказательном смысле, а буквально "плачет сад" или "бежит гроза", представленные во всем правдоподобии неподдельного поступка:

Гроза в воротах! на дворе!
Преображаясь и дурея,
Во тьме, в раскатах, в серебре,
Она бежит по галерее.

Метафора в поэзии Пастернака выполняет прежде всего связующую роль. Она мгновенно, динамично соединяет в единое целое разрозненные части явлений. Пастернак исходил из положения, что два предмета, расположенные рядом, тесно взаимодействуют, проникают один в другой, и поэтому он связывает их — не по сходству, а по смежности, — пользуясь метафорой как связующим средством.

Весна, я с улнцы, где тополь удивлен.
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Где воздух синь, как узелок с бельем
У выписавшегося из больницы.

При чтении стихов Пастернака подчас возникает иллюзия, что автора нет и в помине, что он отсутствует даже как рассказчик, как свидетель, видевший все то, что здесь изображено. Природа объясняется от собственного имени:

...В раскрытые окна на их рукоделье
Садились, как голуби, облака.
Они замечали: с воды похудели
Заборы — заметно, кресты — слегка.

В одном из поздних пастернаковских стихотворений, "Заморозки", мы снова сталкиваемся с таким несколько необычным изображением, в котором пейзаж и зритель как бы поменялись ролями и сама картина разглядывает стоящего перед ней человека:

Холодным утром солнце в дымке
Стоит столбом огня в дыму.
Я тоже, как на скверном снимке,
Совсем неотличим ему.

Пока оно из мглы не выйдет,
Блеснув за прудом на лугу,
Меня деревья плохо видят
На отдаленном берегу. Сама природа выступает в качестве главного лирического героя. А поэт — повсюду и нигде. Он — не сторонний взгляд на раскинувшуюся панораму, но ее двойник, становящийся то морем, то лесом. В стихотворении "Плачущий сад", например, обычный параллелизм — "Я и сад" — оборачивается равенством: "Я—сам". К губам поднесу и прислушаюсь:
Все я ли одни на свете.
Готовый навзрыд при случае,
Или есть свидетель.

Это единение с природой без свидетелей придает стихам Пастернака особую интимность и подлинность. Так утверждалось единство поэта и природы — первое и основное кредо поэта.

Казалось альфой и омегой, —
Мы с жизнью на одни покрой;
И круглый год, в снегу, без снега,
Она жнла, как alter ego,
И я назвал ее сестрой.


Смотрите также: "Высокая болезнь" поэта. "Высокая болезнь" Б.Л. Пастернак. План сочинения
загрузка...


Комментарии посетителей сайта:


Нет комментариев к этой статье, предлагаем Вам обсудить данную статью при помощи формы, расположенной ниже. Выразите свое мнение, написав отзыв о прочитанном на этой странице. Спасибо.

Ваше имя:
Комментарий:

Сколько будет три умножить на девять?

Введите ответ на контрольный вопрос:

  


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "