загрузка...

Сочинение. "Несвоевременные мысли" М. Горького — живой документ трагического периода русской истории

"Несвоевременные мысли" М. Горького. Это уникальная во всей истории русской литературы книга, возникшая из коротких газетных откликов писателя на злобу дня. Статьи Горького появлялись чуть ли не ежедневно в петроградской газете "Новая жизнь". Газета была открыта после Февральской революции и аакрыта после Октябрьской. Оиа жила с 1 мая 1917 по 16 июня 1918 года, т. е. в самое переходное, переломное время.

Путь между двумя революциями — буржуазной и социалистической — трудный путь. Печатаясь на страницах "Новой жизни", Горький пытался выработать свою позицию, свое отношение к действительности, развивающимся событиям.

"Певец революции". Это словосочетание неотделимо от имени Горького. Правда, увидев революцию в действии, столкнувшись с откровенными братоубийственными схватками, Горький пришел в ужас и больше не вспоминал слов, сказанных им в канун 1905 года: "Пусть сильнее грянет Буря".

Он понял, как опасно призывать народ к буре, к разрушению, возбуждать ненависть представителей одних классов к представителям других. "Вражда между людьми не есть явление нормальное", — с горечью резюмирует он.

Две злобы, считает Горький, у текущего дня: борьба партий и культурное строительство. Что победит? По какому пути пойдет Россия? Из статьи в статью он подчеркивает опасность увлечения классовой борьбой ("это необходимое дело, но принимаю это дело, как неизбежное зло"), ибо при наличии некоторых особенностей, как считает он, "русской психики — политическая борьба делает строительство культуры почти невозможным".

Только искусство, уверен Горький, "открывает в человеке общечеловеческое, соединяет нас". Он призывает образумиться, понять, что "нужно бороться не друг с другом за хлеб и власть, а с природой, отвоевывая на пользу себе ее богатства".

Выход из состояния ненависти, возбужденной злобы друг к другу, как считает он, один: "возбуждение в народе рядом с возбужденными в нем эмоциями политическими — эмоций этических и эстетических. Художник должен вторгнуться в хаос настроения улицы".

Горький не только полностью отрицает разрушенный строй, но и отрицает положительные качества самого народа, рассматривая его как носителя негативных свойств, присущих этой системе.

Противопоставление некультурного, звероподобного крестьянина культурному промышленному рабочему — главное на страницах публицистических статей Горького. Социалистическая революция еще более заострила выступления Горького. Закрытие ряда газет, расстрелы, самосуды вызвали у него чувство глубокого возмущения. Он один из первых заметил утопизм программы В. И. Ленина и большевиков.

Он не может согласиться с ограничением демократии, свободы слова. "Зачем?" становится постоянным словом на страницах его статей. "Зачем закрывать газеты, истреблять политических противников?" Вновь и вновь предупреждает Горький рабочий класс, что насилие над демократией приведет к тому, что в конце концов "рабочий класс должен будет заплатить за ошибки и преступления своих вождей — тысячами жизней, потоками крови". С глубочайшей горечью предсказывает Горький кровавые схватки, гражданскую войну, окончательное падение нравственности.

Обозначив симптомы болезни, указав на ее тяжелый характер, Горький оказался не в состоянии понять ее причины и найти правильный метод лечения.

И художник-реалист все более побеждается романтиком-утопистом. Как наивны обращения Горького к крестьянам, которые должны будут осознать свое несоответствие социализму и перевоспитаться. Он даже сам не замечает, как превращается в наивного мечтателя, пытающегося увидеть в разрушенной России будущую страну чудес. "Если мы заставим энергично работать всю массу мозга каждой страны — мы создадим страну чудес", — пишет он за месяц до закрытия газеты, 17 мая 1918 года. Так романтик 90-х годов, даже пройдя школу реализма, превращается в утописта в 1918 году.

Статьи Горького этого периода становятся все более не отвечающими рубрике, под которой они печатались: ранее "несвоевременные", они становятся все более "своевременными", созвучными для новой власти. Он призывает "смягчать" нравы большевиков, говорит о необходимости оказания им помощи. Голос его последних статей звучит тихо. Он не требует, не настаивает, не возмущается, не кричит. Он тихо просит, обращаясь неизвестно к кому: "Надо что-то делать, необходимо бороться с процессом физического и духовного истощения интеллигенции, надо почувствовать, что она является мозгом страны".

И снова, как когда-то, когда Горький не принимал эгоизма крестьянского собственника, летом 1918 года, перейдя на позиции откровенного утопического социализма, он обрушивается и на рабочих, и на ремесленников, и на мещан, не способных выработать в себе новые формы мышления, чувств. Уже предлагается создавать новых людей — "необходимо ускорить рост и развитие новых сил, необходимо тотчас же создавать условия для воспитания нового человека".

Конечно, и сегодня иные мысли Горького вызывают желание спорить с писателем, да и история не во всем оправдывает его, но, читая книгу, преклоняешься перед его самоотверженным, бесстрашным умом. Перед нами великий человек, восставший против великого времени. Буревестник, который не принял Бури.


Смотрите также: Темы сочинений. Максим Горький
загрузка...


Комментарии посетителей сайта:

Петя (04:48:25 16/09/2016):
Слишком многа букавак

Вася Пупкин (17:49:35 24/10/2016):
где тревога за человека

Ваше имя:
Комментарий:

Сколько будет шесть умножить на девять?

Введите ответ на контрольный вопрос:

  


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "