загрузка...

Сочинение. "Найти в человеке человека" (Ф. М. Достоевский) По роману "Мастер и Маргарита"

Федор Михайлович Достоевский считал, что высокая задача русской литературы — "восстановление погибшего человека". Этот великий завет, в сущности, всей русской классической литературы был воспринят и реализован в творчестве М. А. Булгакова. Можно считать, что возрождение погибающего человека, возвращение его к новой жизни является ведущей темой романа "Мастер и Маргарита". "Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека как человека, даже если он грешен, несимпатичен, озлоблен или заносчив. Нужно искать сердцевину, самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке", — писал Булгаков.

Роман воспринимается как создание нового человека и воссоздание подлинной жизни с истинными ценностями (добро, любовь, творчество). Автор словно предлагает нам подняться по лестнице познания, он рисует перед нами картину духовного развития человека, запечатленного в образах Бездомного, Берлиоза, Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда, Иешуа.

Бездомность Ивана вынуждает его искать свой Дом, то есть преодолевать себя, свою сущность. К этому же вынуждается и Берлиоз, но превращение становится возможным только после его смерти. Дело Мастера — роман. Однако, сумев написать роман, Мастер не имеет возможности бороться за него, это не в его силах и вне его планов. Спасти и сохранить роман (и роман, и его создателя) под силу. Маргарите. В этом заключается ее "дело", тоже не вмещающееся в рамки ее жизни, заставляющее ее заключить договор с дьяволом. "Дело", которое разбирает Понтий Пилат, вдруг тоже оказывается непосильным для него, требующим каких-то внутренних перемен, ломки всего себя, что и происходит, но уже после событий на Лысой горе. Деяния же ("зло-деяния") Воланда на первый взгляд необъятны: он и рядом с Пилатом, и вместе с литераторами на Патриарших прудах, и определяет судьбу Мастера и Маргариты, и вообще так или иначе причастен ко всему, что происходит в мире людей. Но мы понимаем, что и эта позиция имеет свои пределы. Дьявол исполняет закон в пределах своей справедливости и, пожалуй, действительно всесилен. Но в романе показана и сила, большая, чем закон справедливости, — любовь и милосердие. Это сила, которой обладает Иешуа и которую он хочет пробудить в людях.

Такова, по Булгакову, система "исправления" человека.

Для достижения нравственных задач автор так строит роман, что читатель относится к героям как к реальным личностям: сочувствует им, размышляет вместе с ними, ставит себя на их место. Словом, читатель постепенно входит в художественный мир произведения, поднимаясь по лестнице нравственного совершенствования.

Памятуя горький опыт своего учителя, автора "Выбранных мест...", да и свой собственный, Булгаков словно решил для себя, что задача художника заключается не только в том, чтобы высказать слово истины, но также и в том, чтобы это слово было услышано. И он, чтобы исполнить свой писательский долг, задумывает удивительную книгу, открытую для всех и в то же время далеко не каждого впускающую в себя. Читателю "Мастера и Маргариты" уготован путь ученичества, который требует от него напряженной интеллектуально-нравственной работы, а для кого-то и изменения своего миропонимания.

Семь главных героев соотнесены с семью Православными таинствами, ступенями человеческого очищения (крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, священство, брак, елеосвящение).

В сюжете романа таинства изображены пародийно, что определено присутствием дьявола. Задача читателя понять истинный смысл происходящего.

"Крещение" Ивана началось еще до начала романа. Мы узнаем, что он уже получил новое имя, псевдоним Бездомный, и произнес слова отречения, написал антирелигиозную поэму. "Крещен" же Иван, по-видимому, самим дьяволом: новая жизнь для него началась после встречи с Воландом. Роль крестителя подходит Берлиозу.

Таинство покаяния совершается в романе Мастером; его исповедь — это, пожалуй, единственное покаяние в романе.

Церемоний облечения властью — "таинство священства" — в "Мастере и Маргарите" несколько. Надевание Мастером сшитой для него шапочки, знака его посвященности, коронация Маргариты.

Появление на Патриарших дьявольской "тройки" — Воланда, Коровьева и Бегемота ("Тройка двинулась в Патриарший...", "Тройка мигом проскочила по переулку...") — чем не сатанинская интерпретация божественной Троицы, имя которой надлежит произносить при крещении. Приобретение свечи и иконки, купание в Москве-реке, а затем облачение в "светлые одежды" — все это тоже характерные и достаточно легко узнаваемые приметы, указывающие, что бесовское наваждение, пережитое Иваном, содержало вполне определенную цель.

В первых редакциях романа автор именует Берлиоза Владимиром Мироновичем, отсылая нас ко времени киевского князя Владимира, крестившего Русь, соотнося его с другим Владимиром — Ильичей, крестившим Россию новым, иным крещением. Двойное "мир" в имени и отчестве редактора указывает на таинство миропомазания, таинство освящения плоти. В этом таинстве стали употреблять миро, а ранее в нем использовали чистое растительное масло, так что Аннушка разлила масло в точном соответствии с общим ходом дьявольской литургии.

Таинство евхаристии выражает единение человека с Богом и обещание грядущего воскресения. После принятия Маргаритой дьявольского причастия "воскресение" происходит незамедлительно. Смерть Мастера и Маргариты — тоже после "причащения": "Вино нюхали, налили в стаканы, глядели сквозь него на исчезающий перед грозой свет в окне. Видели, как все окрашивается в цвет крови".

Таинство брака совершает в романе Воланд, воссоединяя Мастера и Маргариту, и закрепляет их союз благословением и подарком — золотой подковой с алмазами.

По учению православной церкви, таинство елеосвящения служит "духовным врачеством для недугов телесных", а также дарует болящему "оставление тех грехов, в которых он не успел раскаяться". Истинным врачом, то есть лечащим физические болезни нефизическими средствами ("Сознайся, ты великий врач?"), можно с полным основанием назвать только одного — Иешуа Га-Ноцри.

Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" — это книга прощания с жизнью и людьми, реквием самому себе. Но в то же время это светлая и поэтическая книга. В этом произведении высказана вера любви и надежде, ибо человек не сломлен силами зла, не растоптан, а воскрешен.


Смотрите также: Три мира в романе "Мастер и Маргарита". План сочинения
загрузка...


Комментарии посетителей сайта:


Нет комментариев к этой статье, предлагаем Вам обсудить данную статью при помощи формы, расположенной ниже. Выразите свое мнение, написав отзыв о прочитанном на этой странице. Спасибо.

Ваше имя:
Комментарий:

Сколько будет пять умножить на семь?

Введите ответ на контрольный вопрос:

  


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "