загрузка...

Сор из избы,
или Кухонный спор по вине государства

Мы с мужем часто спорим. Чаще всего мы спорим на кухне, в результате чего на плите подгорает каша, в духовке пересыхает пирог, а на столе покрывается льдом забытый чай.

Последний наш спор был спровоцирован государством. Государство повысило максимальный размер пособий, связанных с беременностью, родами и уходом за малышнёй до полутора лет. Нашему сыну год и три месяца. Нас этот вопрос касается.

Но спорили мы не о том, насколько сильно были увеличены пособия, и не стоило ли их повысить сильнее. Ежу понятно, что увеличение это — не увеличение вовсе, а просто индексация с учётом инфляции, а может, и того меньше, то есть по сути своей уменьшение.

Спорили мы о том, как именно должно государство подходить к вопросу исчисления сумм таких пособий. Муж говорил, что сейчас всё правильно, только минимальную сумму увеличить надо. А я утверждала, что сейчас всё неправильно. А так как жена в принципе не может переубедить мужа (за редкими исключениями), выношу сор из избы.

Дело в том, что сейчас ежемесячное пособие, выплачиваемое матерям, ухаживающим за детками до достижения ими полутора лет, рассчитывается исходя из заработной платы матери. Конечно, в том случае, если она работала. Если она не работала, выплачивается минимальная сумма. Но не думайте, что если женщина работала гендиректором, то сумма пособия будет гендиректорской: у пособия есть верхняя граница, максимальная величина, связанная, вероятнее всего, с ограниченными возможностями наших работодателей оказывать безвозмездную помощь своим декретницам. И если рассуждать логически, получается следующее.

Женщина получает большую зарплату. Женщина рожает ребёнка и решает воспитывать его самостоятельно, по крайней мере, до полутора лет. Женщине платят максимальное пособие.

Женщина получает маленькую зарплату или не получает её вовсе. Женщина точно так же рожает ребёнка и так же воспитывает его как минимум до полутора лет. Она так же промывает ему носик-глазки-пупок, чистит ушки и кипятит воду для вечернего купания. Она так же стирает пелёнки и покупает гипоаллергенные кремы для попки младенца. Она так же не спит по ночам и так же мучается от трещин на сосках и других малоприятных физических трудностей, возникающих в послеродовом периоде. Но ей платят маленькое или вообще минимальное пособие. Почему?

Вы скажете: "Чтобы всякие безработные не рожали детей для денег". Ещё Вы можете сказать: "У безработной, наверное, муж получает нормальную зарплату, к тому же они и такому пособию будут рады, ведь она раньше ничего не получала". И ещё Вы можете сказать: "А как Вы предлагаете считать пособия? Надо же хоть от чего-то отталкиваться!" И Вы будете абсолютно правы. Но только в том случае, если дети рождаются и воспитываются не как будущие граждане государства, а как яблочки от яблоньки. Мол, не работала твоя мама до твоего рождения, вот и не было у неё денег тебе хорошие книжки покупать, ранним развитием твоим заниматься. Вот и забудь теперь о профессии "архитектор", о которой мечтать-то мечтаешь, а в институт по неразвитости не поступишь…

Уход за ребёнком — это серьёзный труд. Этот тезис Вам подтвердит любая мать. Но пока что этот труд — не понятно, для каких целей. Нет, каждая мать назовёт Вам массу целей и задач в воспитании своих деток. От "чтобы был здоров" до "поступления в МГУ". Но ни одна из них сегодня не считает своей целью воспитание гражданина своей страны. Потому что страна недвусмысленно даёт понять, что ей до будущих граждан дела нет.

Так какой принцип расчёта пособий можно считать более адекватным? Предполагаю, что возможно назначить всем матерям, воспитывающим детей до трёх лет, настоящую заработную плату. Составить сетку, учитывающую количество детей в семье, наличие работающего папы и бабушек-тётушек, исполняющих роль няни. Дополнить её региональными поправочными коэффициентами. Разработать систему контроля (чтобы отсечь тех самых, которые "рожают для денег") и мер, в случае профнепригодности. Например, если малыш в полтора года не умеет строить башню из трёх кубиков, родители обязаны нанять няню-педагога.

Что интересно, разработать такую систему контроля нетрудно: всем известно, что существуют возрастные нормы развития детей. Трудно перестроиться: не родители должны говорить "спасибо" за пособие, а государство изо всех сил должно помогать воспитывать будущих граждан.

И что тогда? Тогда не будет демографических кризисов. Тогда не будет замученных молодых мам, которым и детишек в муниципальный детский сад отдавать жалко, и мужниной зарплаты не хватает. Причём не хватает не на косметолога с педикюршей, а на одёжку-питание-развивалки для тех же детишек. Женщина "вернётся в семью", а дети, вероятнее всего, будут здоровее душевно и физически. А значит, тогда государство стратегически выиграет.

Я искренне верю, что когда-нибудь так и будет. Надо просто немного подождать. И погромче об этом говорить. Не только на кухне.

Елена Васильенко


Смотрите также: Как придумать комплексное занятие
загрузка...


Комментарии посетителей сайта:

Елена (22:46:44 16/03/2013):
"Например, если малыш в полтора года не умеет строить башню из трёх кубиков, родители обязаны нанять няню-педагога." - ну что за бред? А ничего, что не все дети развиваются точно по нормам? Да и кто вообще эти нормы выдумал? Каждый ребёнок индивидуален!

Ваше имя:
Комментарий:

Сколько будет девять умножить на девять?

Введите ответ на контрольный вопрос:

  


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "