загрузка...

Третий месяц жизни


 • Искусственное вскармливание в 3 месяца
 • Аллергический или экссудативный диатез
 • Вскармливание при диатезе

Основной пищей в этом возрасте остается грудное молоко. Скобленого яблока надо давать 2 столовые ложки. Количество фруктовых соков (2 приема) увеличивается до 30 г (2 столовые ложки) в сутки. Фруктовые и овощные соки действуют на организм по-разному. Например, морковный сок, попав в организм ребенка, перерабатывается в витамин А — витамин роста, витамин, регулирующий защитную функцию кожи и слизистых оболочек, другими словами — это средство защиты от инфекционных заболеваний. Частицы морковной мякоти являются своеобразным регулятором продвижения пищи по кишечнику. Однако давать морковный сок в очень больших дозах младенцу опасно. Печень может не справиться с переработкой большого количества пигмента, и тогда он попадает в кровь. Так развивается каротиновая желтуха. Сначала ладошки и подошвы, а затем и вся кожа приобретают оранжевый, "морковный", цвет. Чтобы этого не случилось, нужно давать морковный сок ребенку через день не более 5-6 чайных ложек на прием.

Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и другие витамины. Все они обладают сходным действием: укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов что способствует правильному движению жидкости организма, улучшает обмен веществ и деятельность сердца.

В лимонном соке много органических кислот и витаминов. Он оказывает активное противовоспалительное действие, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение из организма солей.

Ценным свойством обладает сок вишни, которая содержит медь, необходимую для образования гемоглобина (красящего вещества крови). Медь усиливает деятельность костного мозга по выработке белых кровяных шариков, помогающих в борьбе с микробами. Вишневый сок и сам обладает способностью убивать некоторые микробы.

Очень полезен гранатовый сок. В нем много витаминов группы В, РР, С, провитамина А (каротина). Разнообразен его минеральный состав: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Благодаря этому гранатовый сок благотворно влияет на все виды обмена веществ в организме ребенка.

Если у ребенка по какой-либо причине продвижение пищи замедляется и она загнивает в кишечнике, хорошую помощь окажут соки брусники или клюквы. В этих ягодах много бензойной и хинной кислот, обладающих противогнилостным действием. Клюквенный и брусничный морс возбуждает аппетит и деятельность пищеварительных желез. К фруктовым сокам, особенно из кислых плодов и ягод, желательно добавлять сахар из расчета одна ложка сахарного песка на 10 ложек сока.

Морковный, вишневый, яблочный, лимонный, черносмородиновый соки полезны всем детям в любом возрасте. Этого не скажешь о соках клубники, земляники, апельсинов, мандаринов. По количеству витаминов, минеральных солей, растительных пигментов и биологических стимуляторов они не уступают сокам других полезных овощей и фруктов. Но показаны эти соки только здоровым детям. В один и тот же день можно давать ребенку различные соки, но они должны попадать на разные кормления.


Смотрите также: Четвертый месяц жизни
загрузка...


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "