Почему мы различаем ощущения нежного поглаживания, покалывания, щекотки, зуда, холода, жжения, боли?
1 - свободные нервные окончания; 2 - клетки Меркеля; 3 - тельца Фатера-Пачини; 4 - тельца Мейснера; 5 - тельца Руфини; 6 - колбы Краузе.
Ощущение нежного поглаживания, покалывания, щекотки, зуда, холода, жжения, боли возможно благодаря большому количеству чувствительных нервных окончаний в эпидермисе. На 1 см2 кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200 болевых рецепторов, 12 холодовых, 2 тепловых и 25 рецепторов, реагирующих на давление.
Распределены они неравномерно. Каждый знает, как особенно неприятно щекотание кожи подошвы и под мышками.
Смотрите также:
Одинаково ли пахнут люди?