 |
Изложение-повествование: «Последняя синичка»
Сидел я за столом в горнице и не заметил, как потемнело в воздухе. Взглянул в окно и вижу: на проводе, совсем рядом, сидит синичка. Сидит и вытягивает головку то влево, то вправо. При этом её тоненький клювик открывался и закрывался. Что это она делает? Я подошёл ближе к окну и забыл про синицу: сверху медленно летели снежинки. Вот почему потемнело на улице. Лето закончилось. Пришло время уезжать из деревни.
Синичка всё поворачивала головку то туда, то сюда. Я пригляделся и увидел, что она ловит снежинки. Ах, лентяйка! Ей не хотелось лететь на реку. Она утоляла жажду снежинками. Никогда такого не видел. А может, она принимала снежинки за мошкару? Не зря ведь говорят про первый снежок: «Полетели белые мухи».
(По В. Белову)
Задания
- Определите тему и идею текста.
- Составьте план, в котором отразилось бы развитие действия.
- Напишите изложение, близкое к тексту, без изменения лица рассказчика и дайте развёрнутый ответ на вопрос: «О чём этот рассказ?»
Ответы
Тема рассказа: «Прощание с деревней»; идея рассказа: «Хорошо жить в деревне, и вот теперь грустно с ней расставаться».
План.
Потемнело в воздухе.
Синичка за окном.
Пошёл снег.
Что же делала синичка.
Пришло время уезжать из деревни.
Это рассказ о том, как грустно расставаться с деревней, с летом. Из рассказа видно, что автор — наблюдательный человек. Ему интересен окружающий его мир, он любит природу. Именно поэтому он увидел то, что другие бы не заметили: синичка ловит снежинки, думая, что это мошкара. Вряд ли в городе автору доведётся так близко соприкоснуться с миром птиц и животных, поэтому ему грустно и не хочется уезжать из деревни, где было так хорошо.
Л.Л. Страхова "Изложения для младших школьников". Подсказки по теории и практике написания изложений. Тексты и планы изложений с выполнением творческих заданий. Смотрите также: Изложение-повествование: «Бельчонок» |