Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считались блины. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару!"
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Каждая хозяйка имела свой режим приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. Для приготовления блинов мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая, а опара для блинов выносилась на ночь "под звёзды".
Накануне, вечером, когда появятся звёзды, старшие в семье женщины выходят на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляют её из снега, с причитанием: "месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару". У других тоже были свои приметы, приговоры и во всех случаях блины должны были выйти белыми, рыхлыми, вкусными.
Секретный состав блинов хозяек: топленое масло, молоко и яйца.
Блин напоминал солнце, а древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу - бога солнца.
Земледелец всячески призывал солнце к себе на помощь в эти дни . В образе блина почитали будущий хлеб и блином как бы говорили солнцу:
Вот каким круглым, румяным и горячим ты должно быть теперь!
Ведь скоро сев!
Раньше люди верили, что чем больше они напекут блинов, тем солнцу будет легче преодолеть зимний холод и тем скорее наступит весна. Человек считал своим долгом помочь солнцу прогнать зиму, разбудить природу от зимнего сна.
Но испечь хорошие блины - дело непростое. Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует. Существует великое множество рецептов блинов, и каждая хозяйка печёт их по-своему.
На масленицу также подают к столу: хворосты, разные орехи: грецкие, лесные, земляные, миндаль чищеный, сласти, молоко вареное, сыры губчатые, сыры сметанные сухие.
Так как маслянная неделя предшествует "печальным дням" Великого поста и справлялась за семь недель до Пасхи - Воскресения Христова на Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Русские люди до Поста ели сыр, творог, коровье масло, жарили на нем блины, пирожки. Мясо не ели. Резать скотину, есть мясное на Масленицу считалось главным грехом. Масленица - Седмица сырная. Так же нужно было быть веселым, не скучать, есть блины, угощать соседей.
Русская пословица гласит "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить".
Это праздник чревоугодия. Также считалось, что не потешаться и не объедаться на Масленицу - значит жить в горькой беде и худо кончить.
Поэтому народ старался "не грешить", а отмечать праздник по всем правилам.