КРАТКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ДНЕВНИКА повесть АСЯ (01:15:00 11/01/2019): История, которую вспоминает Н. Н., случилась, когда он был 25-летним молодым человеком. Тогда герой путешествовал по Европе и решил остановиться в одном небольшом немецком городе. Там, случайным образом, Н.Н. встретил брата и сестру Гагиных. И хотя, Н.Н. скептически относился к русским за границей, он быстро подружился с молодым художником и Асей.
Н.Н. регулярно навещал Гагиных, Ася перестала стесняться и вела себя открыто. Однажды, наш герой услышал тайную беседу между Гагиным и Асей, в которой она призналась в любви к художнику. Подозрения о том, что его друзья не брат и сестра подтвердились. Оказалось, что Ася была удочерена отцом Гагина. Перед смертью он завещал заботиться о ней. Гагин подтвердил Н.Н., что серьезных чувств между ними нет. Н.Н. продолжал общаться с Асей.
Однажды к нему принесли записку от девушки, которая назначала ему встречу. Н.Н. на встрече повел себя неправильно с влюбленной девушкой. Она выбежала из комнаты. Н.Н. терзали сомнения, он решил идти на следующий день в гости к Гагиным и просить руки Аси. Но они уехали из города. Герой долгое время их разыскивал, но безуспешно. Н.Н. на всю жизнь сохранил воспоминания о девушке. План повести "Ася" Тургенева по главам (19:28:00 15/01/2019): Глава I - Господин Н. едет за границу в путешествие. Он живет в городе З. в Германии.
Глава II - Знакомство господина Н. с Гагиным и Асей.
Глава III - Гагин приходит к господину Н. Он приглашает его к себе в гости.
Глава IV - Господин Н. видит странное поведение Аси. Он подозревает, что Ася и Гагин - не сестра и брат.
Глава V - Гагин и господин Н. отправляются вдвоем на природу. Там Гагин рисует картины.
Глава VI - Господин Н. приходит к Гагину и случайно подслушивает странный разговор Аси и Гагина.
Глава VII - Господин Н. обижается на Гагина и Асю за то, что они что-то скрывают. Господин Н. проводит 3 дня в горах.
Глава VIII - Господин Н. снова приходит в гости к Гагину. Наедине Гагин рассказывает историю Аси.
Глава IX - Господин Н. больше не злится на странности Аси. Он понимает ее непростое положение. Она - незаконнорожденная дочь дворянина (отца Гагина) и простой гувернантки.
Глава X - Господин Н. прогуливается на лодке по Рейну.
Глава XI - Господин Н. снова у Гагина. Ася спрашивает господина Н., не скучно ли ему с ней.
Глава XII - Ася признается господину Н., что у нее "выросли крылья, да лететь некуда". Господин Н. подозревает, что Ася влюблена в него.
Глава XIII - Ася тайно назначает свидание господину Н.
Глава XIV - Господин Н. идет на свидание с Асей.
Глава XV - Ася переносит свидание в другое место и на полчаса позже.
Глава XVI - Свидание Аси и господина Н. Он упрекает Асю за то, что она все испортила, что она слишком спешит. Ася убегает.
Глава XVII - Господин Н. понимает, что поступил неправильно. Теперь он осознает, что не хочет терять Асю.
Глава XVIII - Аси нет дома. Гагин и господин Н. идут ее искать.
Глава XIX - Господин Н. ищет Асю по всему городу. Он казнит себя за жестокость. Он только теперь понимает, что любит ее.
Глава XX - Господин Н. узнает, что Ася снова дома. Он решает завтра просить ее руки, чтобы жениться.
Глава XXI - На утро господин Н. узнает, что Гагин и Ася уехали из города. Он получает записки от Гагина и от Аси.
Глава XXII - Господин Н. пытается отыскать Асю в Кельне, затем - в Лондоне. Но поиски ничего не дают. Они больше не встречаются. Господин Н. остается холостяком и живет одинокую и скучную жизнь. История создания повести "Ася" Тургенева, интересные факты (11:41:00 09/02/2019): Судя по всему, замысел повести возник у Тургенева случайно в 1857 г. в Зинциге (или, по крайней мере, здесь приобрел реальные очертания). Подтверждением тому служит подробное описание города Зинциг, его природы и быта в повести. Вот что сам Тургенев говорил о событиях, которые легли в основу повести:
"Вечером... вздумал я поехать кататься на лодке... Проезжаем мы мимо небольшой развалины; рядом с развалиной домик в два этажа. Из окна нижнего этажа смотрит старуха, а из окна верхнего — высунулась голова хорошенькой девушки. Тут вдруг нашло на меня какое-то особенное настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она, и зачем она в этом домике, какие ее отношения к старухе,— и так тут же, в лодке, и сложилась у меня вся фабула рассказа..."
(рассказ Тургенева по воспоминаниям Н. А. Островской) Любопытно, что сам Тургенев оставил довольно подробную хронологию работы над повестью:
"Начата в Зинциге (на берегу Рейна) 30 июня/12 июля 1857 г., в воскресенье. Кончен в Риме 15/27 ноября того же года в пятницу. (Писано с большими промежутками по милости болезни.) Отправлен в редакцию "Современника" 30 ноября/12 декабря 57."
(из черновиков Тургенева)
Таким образом, Тургенев работал над повестью летоми и осенью 1857 г.. В этот период он время от времени сообщал знакомым о своем новом произведении: "...20-го сентября непременно буду в Петербурге и, если не ошибаюсь, привезу с собою повесть, которую я здесь начал и, бог даст, кончу."
(И. С. Тургенев - И. И. Панаеву, письмо от 4 (16) июля 1857 г.)
"...Авось удастся поработать. Я уже кое-что начал." (И. С. Тургенев - А. И. Герцену, письмо от 5 (17) июля 1857 г.) Завершив работу к середине ноября, Тургенев сообщил об этом Л. Н. Толстому и другим знакомым:
"...я стряхнул здесь (в Риме) свою лень и написал повесть, которая на днях отправляется в Петербург. Я ее прочел Боткину: он дал мне дельные советы, которыми я воспользовался."
(И. С. Тургенев - Л. Н. Толстому, письмо от 25 ноября (7 декабря) 1857 г.) Современники Тургенева считали прототипом Аси "лицо, близкое автору". Вот что писал П. В. Анненков по этому поводу: "Вероятнее всего предполагать, что основа "Аси" взята из биографического факта, дорогого почему-то самому автору." Очевидно, что версия Анненкова не совпадает с версией самого Тургенева о случайном впечатлении от "девушки в окне" (см. начало статьи). Как бы то ни было, Тургенев признавался, что писал повесть "чуть не со слезами", хотя и считал ее "неудачной и плохой":
"Я знаю, Вы недовольны моей последней повестью; и не Вы одни, многие из моих хороших приятелей ее не хвалят; я убежден, что все вы правы; - а между тем я писал ее очень горячо, чуть не со слезами - стало быть, никто не может знать, что такое он делает. Если б мне сказали, что "Ася" вышла отличная вещь - я бы удивился - зная, в каком душевном расстройстве я находился, когда я писал ее - но я бы поверил; а теперь я верю и даже как будто вижу, что она неудачна и плоха.- Как ни вертись, если нет большого, здравого таланта, всякий раз выходит лотерея." (И. С. Тургенев - Л. Н. Толстому, письмо от 27 марта/8 апреля 1858 г.)
Повесть "Ася" была впервые опубликована в журнале "Современник" в 1858 г. (№1) с подзаголовком "Рассказ Н. Н." Ася - характеристкика героя (11:52:00 09/02/2019): Это молодая девушка, живущая одном германском городишке со своим братом Гагиным. Рожденная от отца-дворянина и матери-служанки, она выделялась среди своего окружения диким, самобытным нравом, умом, эмоциональностью, порывистостью. "Ася была чрезвычайно понятлива, училась прекрасно, лучше всех; но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой...". Автор подчеркивает неординарность девушки. И действительно, господин НН сразу заметил это: ее артистизм, пластичность, порывистость, огромную эмоциональность, желание прожить яркую и запоминающуюся жизнь. А. ничего не боится, ради любви готова на все. Она испытывает глубокое сильное чувство к господину Н.. А. признается ему в любви и говорит, что готова пойти за ним на край света. Но герой не был готов к серьезным переменам в своей жизни и побоялся взять на себя большую ответственность за юную девушку. А. понимает, что господин Н., если женится на ней, в дальнейшем будет жалеть о своем поступке. Героиня и ее брат уезжают. Позже у господина Н. было еще множество женщин, но лишь А. оставила в его душе неизгладимый след. Характеристика главной героини Ася (11:53:00 09/02/2019): Ася - ещё один образ Тургеневской девушки. Она была девушкой-загадкой. Её мысли, слова, поступки менялись с погодой. Она желала парить в воздухе, но в тоже время хотела покоя. Ася влюбляется в Н.Н., но он не воспринимает это всерьёз. Он считает её за маленькую и глупенькую девчонку. "Безответная любовь" часто бывает. Ася грозится броситься с моста, если Н.Н. не полюбит её, но Н.Н. не отвечает ей любовью. Поэтому когда Н.Н. спрашивает Асю, появились ли у вас крылья, она отвечает: Крылья появились, но лететь некуда. Ася знает что он ей полюбит, но она должна была уехать далеко и поэтому она уехав, оставила ему записку где было сказано, что если Н.Н. сказал бы хоть одно слово, то она бы осталась. Так девушка-загадка пропала и осталась на вечность загадкой. Ася образ (11:55:00 09/02/2019): Ася — открытая, самолюбивая, пылкая девушка, с первого взгляда поражающая своей необычной внешностью, непосредственностью и благородством. Она дочь крепостной крестьянки и помещика. Этим объясняется ее поведение: она застенчива, не умеет вести себя в обществе. После смерти матери девушка оказывается предоставленной самой себе, она рано начинает задумываться над противоречиями жизни, над всем, что ее окружает.
Запросы ее к жизни одновременно и очень велики, и очень просты. Она кажется странной и неестественной именно потому, что обычная жизнь людей ее круга ей не по душе. Она мечтает о жизни деятельной, возвышенной и благородной. Ее внимание привлекают люди простые, она, как видно, и сочувствует и в то же время завидует им. Так, наблюдая за толпой богомольцев, она замечает: “Вот бы пойти с ними”. Она понимает жизнь простых людей как подвиг: “Пойти куда-нибудь на молитву, на трудный подвиг”. Ей не хочется, чтобы ее жизнь прошла бесследно. Но она чувствует ,как трудно достигнуть этого.Её характер был очень похож на образ жизни. Он был такой же необычный. Ведь в жизни у Аси случилось много перемен. Вот и характер у неё изменчивый.
Н.Н. встречается с ней во время путешествия по Германии, где Ася живет со своим братом, ее своеобразное обаяние пробуждает в нем любовь. Сама А. впервые в своей жизни сталкивается с этим чувством, Н.Н. представляется ей необыкновенным человеком, настоящим героем. Любовь окрыляет героиню, придает ей новые силы, внушает веру в жизнь, но Когда Ася ближе познакомилась с господином Н., то она постепенно стала понимать, что любит его. А он сразу этого не понял. Поэтому Ася пыталась намекнуть или дать понять ему, что он ей нравится. А когда она назначила свидание в доме у фрау Луизе, то дала точно понять господину Н., что она его любит. Но он вместо того, чтобы ответить взаимностью, стал её осуждать в том, что она неправильно поступила, когда рассказала Гагину о своей любви к господину Н. В таком случае Ася оказалась отвергнутой от человека, которого она полюбила. Но вскоре он понял, что совершил ошибку и хотел её исправить, но было уже поздно.
И за это Тургенев наказывает своего героя одинокой бессемейной жизнью за то, что тот не узнал любовь, сомневался в ней. А любовь нельзя откладывать на завтра, это мгновенье, которое больше не повторилось в жизнь героя: «Ни одни глаза мне не заменят тех». В его памяти навсегда останется она, тургеневская девушка, странная и милая, с легким смехом или заплаканными глазами, девушка, которая может подарить счастье… Образ Н.Н. (11:56:00 09/02/2019): Главный герой произведения, именно он рассказывает нам историю своего знакомство со странной девушкой Асей. Во время описываемых событий герою 25 лет, он путешествует по Европе, наслаждаясь свободой, богатством и молодостью. Почти в каждом городке у него есть дама сердца, однако он сам прекрасно понимает, что все эти увлечения несерьезны. Перед встречей с Асей он чувствует в своем сердце любовь к одной красивой вдове, которая отвергла его. Но мы понимаем, что эти чувства во многом наиграны. Да и сам герой признается в этом. В одном германском городишке герой знакомится с Асей и Гагиным. Между ними завязываются добрые отношения, Н. становится желанным гостем в доме Аси и Гагина. Между Асей и Н. постепенно возникает сильное чувство. Героиня готова ради любви на все, но Н. испугался ответственности. Позже герой жалеет о своем предательстве и желает все исправить, но свой шанс он упустил. Об этом ему скажет Ася в прощальной записке. Достаточно хорошо узнав Н, Гагин и его сестра решили уехать, не дождавшись ответа. Они понимали, что господин Н еще не созрел для такого важного решения, и по прошествии времени он будет жалеть о нем. Так и получилось. В порыве чувства герой бросился догонять Асю, но судьба распорядилась так, чтобы он их не застал. Как в последствии признавался сам господин Н, это была самая лучшая развязка для него. "Впрочем, я должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней; я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслью, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой". Из последней главы повести мы узнаем, что герой так и не встретил свою любовь, он живет одиноким бобылем и до сих пор хранит память об Асе. Среди многочисленной череды женщин, которые у него были, лишь эта девушка оставила глубокий след в его душе. Ася и господин Н.Н (11:57:00 09/02/2019): Ася влюблена в господина Н. (рассказчика):
"...Ася, в вас влюблена..."
"...Ну, словом, я услышал, что она вас любит..."
(о любви Аси к господину Н.)
Господин Н. влюблен в Асю, но боится на ней жениться. Герои расстаются навсегда. Потеряв Асю, господин Н. понимает, что потерял, возможно, любовь всей своей жизни. До старости он вспоминает о милой пылкой девочке Асе, которая так его любила:
"...Да, она мне нравится..."
"...Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!..."
"...ведь вы не женитесь на ней?.."
"...Я не могу на ней жениться, – решил я, наконец, – она не узнает, что и я полюбил ее..." |