Аэростат
Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить.
Аэростат - летательный аппарат легче воздуха. Название его происходит от греческих слов "аэро" - воздух и "стейт" - стоящий, неподвижный. Аэростаты бывают: управляемые (дирижабли); неуправляемые, свободные (воздушный шар, стратостат); привязные (змейковые).
Первые попытки подняться в воздух, используя законы аэростатики, относятся к XVIII в. В России попытка подъёма на большом шаре, наполненном дымом, относится к 1731 году. А в 1783 году французы братья Ж.М. и Ж.Э. Монгольфье построили аэростат, названный воздушным шаром. На этом шаре, наполненном тёплым воздухом, в Париже 21 ноября 1783 года Пилатр де Розье и дАрланд поднялись в воздух и совершили 25-минутный полт. После первых полётов, носивших больше развлекательный характер, аэростаты стали применять с научными (для изучения атмосферы, географических исследований и др.) и военными целями.
Сначала в качестве подъёмного газа использовали водород. Но водород взрывоопасен и легко воспламеняется. Это послужило причиной многих катастроф. Поэтому стали использовать гелий, который не способен воспламеняться. Чтобы увеличить высоту полета аэростата сбрасывают часть балласта (обычно песка в мешках), а для снижения - выпускают часть газа через клапан. Обычно аэростаты летают на высоте до 3000 м, но иногда поднимаются до 6000 м. Для посадки аэростата требуется, чтобы находящиеся на земле люди подобрали сброшенные с аэростата канаты и привязали их к подходящим наземным объектам, затем аэростат можно подтянуть к земле. На наиболее удобный и безопасный способ посадки - причаливание к специальным мачтам.
Аэростаты имеют возможность вертикального взлета и посадки, длительного зависания над определенным местом, способны летать на большие расстояния и перевозить объемные и тяжелые грузы.
В наше время аэростаты практически не строятся. Они не получили широкого распространения для пассажирских перевозок. Свободные аэростаты применяют преимущественно для спортивных и исследовательских целей. К ним относят радиозонды, стратостаты и автоматические аэростаты с метеорологическим и другим оборудованием.
Смотрите также:
Как заниматься по дидактическим карточкам "Профессии"