загрузка...

Одиннадцатый месяц жизни

Кормление малыша на одиннадцатом месяце и просто и сложно. Просто потому, что время приема пищи, ее объем и кулинарная обработка практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. А сложно в связи с необходимостью приучать ребенка ко все новым вариантам блюд.

Поскольку дети все новое принимают настороженно, ввести в их меню незнакомые блюда не так-то просто. Помогает в этом словесная подготовка, во время которой ребенку говорят, что он будет есть очень вкусную пищу. Мама, взяв другую ложку, показывает пример, жмурясь от удовольствия.

Практически разнообразятся все основные виды пищи. Каша один раз в неделю заменяется отварной вермишелью, молочной лапшой. Мясные блюда включают мясное суфле, печеночный паштет, крупные отварные фрикадельки (галочки). Творог может вводиться в виде запеканки или вместе с гречневой, манной или рисовой крупой (пудинг, крупеник со сладкой подливкой). Свежий сок добавляют в кисель или мусс. Овощное пюре можно иногда заменить тертыми сырыми овощами, например тертой морковью со сметаной, морковью с яблоками, протертыми ягодами.

Все это — необходимая подготовка к расширению диететики ребенка первого года жизни.

Меню для ребенка на ОДИННАДЦАТОМ месяце жизни:

6 ч — грудное кормление или кефир, смеси, цельное молоко — 200 г, одно печеньице;
10 ч — каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г, творог — 5 чайных ложек в кашу, запеканку или крупеник, соки — 50 г;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясо (печень) отварное протертое — 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
18 ч — овощное или фруктовое пюре (сырые тертые овощи, фрукты, ягоды или мусс) — 200 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки — 50 г;
22 ч — кефир, смеси, цельное молоко — 200 г.

Расширенный ассортимент блюд позволяет привести в соответствие полагающийся по возрасту набор продуктов с индивидуальными особенностями ребенка. Детей полных и худощавых приходится кормить по-разному. Полным детям можно не снижать объем пищи, но давать менее калорийные блюда с меньшим содержанием углеводов. Каши заменять овощами, при приготовлении блюд шире использовать разведенное молоко и овощные отвары. Для худощавых, наоборот, в меньшем объеме пищи должно содержаться больше калорий. Рекомендуется чаще давать им каши, сдобренные сливками и сахаром, соки преимущественно в виде освеженных муссов и киселей.

Надо полностью изъять бутылочку и соску. Питье, даже во время прогулки, следует давать из кружки или стаканчика.

Есть общее правило — расширение режима или диеты содержит не только положительные, но и отрицательные моменты. У некоторых детей новые продукты вызывают различные высыпания на коже. Чаще всего это округлые приподнятые над поверхностью кожи узелки, сопровождающиеся сильным зудом. Это состояние называют крапивницей по аналогии с поражением кожи после ожога крапивой. Причиной крапивницы чаще бывают белок яйца, клубника, земляника, иногда плоды оранжевого цвета. Крапивница не опасна. Но она обычно сильно тревожит ребенка. Покажите малыша врачу. В некоторых случаях установить причину крапивницы трудно, так как она кроме пищи может быть следствием контакта чувствительной кожи ребенка с шерстью, особенно в условиях перегревания.


Смотрите также: 1 год
загрузка...


Использование материалов сайта http://www.razumniki.ru без письменного разрешения редакции и авторов запрещено.
2006-2014 © " Раннее развитие детей - www.razumniki.ru "